Мы избегаем инъекций, потому что это:
НЕБЕЗОПАСНО
Инъекционные техники чаще других угрожают осложнениями
1. ПРОБЛЕМА ПОВЫШЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
Аллергические реакции могут развиться на любое вещество при любом способе его попадания в организм, но после укола происходит более быстрое и полное усвоение. А значит, реакция на препарат может быть более бурной. При этом быстро вывести опасное вещество без помощи врачей вряд ли получится - его не смыть с кожи, как косметическое средство.
Аллергия может иметь разнообразные проявления - от лёгкой крапивницы до угрожающих жизни отека Квинке и анафилактического шока. Гибель пациента от аллергических осложнений после процедуры у косметолога-инъекциониста обычно у всех на слуху. А сколько чуть менее тяжких, но неприятных случаев умалчивается?
2. ПРОБЛЕМА МЕТОДА
По правилам инъекции проводятся со строгим соблюдением асептики. Однако правила есть правила, но до конца нельзя исключить постинъекционные осложнения, среди которых самое частое - инфицирование места прокола. Это может быть как локальный абсцесс, так и разлитая флегмона, или даже сепсис.
Также прокол может осложниться длительным капиллярным кровотечением, подкожной или внутримышечной гематомой, повреждением ветви нерва, тромбозом или эмболизацией сосуда... Все это болезненно плюс может требовать длительного лечения и реабилитации.
3. ПРОБЛЕМА ТЕХНИКИ
Квалификация косметолога минимизирует риск "поставить не туда". Но никак не исключает вариант миграции препарата в нежелательную область. Например, гели с гиалуроновой кислотой, могут легко "сползти" за границы нужного места. На эффективности процедуры
это, безусловно, скажется. Плюс возникнет инфильтрат и отёк , где его не ждали. Постоянно регистрируются случаи "поплывшего" лица после инъекций гиалуронки.
Хуже дело обстоит с препаратами ботулотоксина. Описано много ситуаций гематогенной и лимфогенной миграции в отдалённые мышцы, кости черепа и т. д. Однозначно ни здоровья, ни эстетики это не прибавляет.
4. ПРОБЛЕМА ПРЕПАРАТА
Даже если представить, что везде используются только качественные и разрешённые препараты (увы, это не так), возможны осложнения, связанные с самим механизмом действия средств.
Так, описаны сотни случаев лекарственного ботулизма и стойкого паралича, а летальные осложнения ВТА, что отмечается в инструкциях производителей препаратов, в пределах 10%
Рубцовые изменения в коже и атрофия мышц как следствие множественных инъекций ботокса вообще отдельная тема для разговора. Пластические хирурги потом с такими пациентами очень мучаются.
Гиалуронидаза - фермент, вводимый для исправления огрехов гелевой пластики, растворяет не только лишние филеры, но и собственную соединительную ткань...
Липолитические коктейли уменьшают объем жировой клетчатки, но при этом могут и существенно истощить кожу. Хотя здесь более частое осложнение - локальная липодистрофия, то есть неравномерное расщепление жировых пакетов. Внешне это чередование бугров и провалов, как при запущенной стадии целлюлита. Возможна также жировая эмболия сосудов, приводящая к нарушениям кровообращения и некрозу. Тут уж зависит от области поражения. Описаны, например, случаи слепоты при закупорке жировыми каплями сосудов сетчатки.